Рост тарифов на традиционные виды топлива мотивирует активное внедрение альтернативных источников энергии, одним из которых стали пеллеты или древесные пеллеты, пеллеты из лузги, занявшие прочное место на мировом биотопливном рынке.
В настоящее время проблема альтернативных источников энергии является очень
актуальной. Одним из наиболее популярных
направлений стали "древесные пеллеты" - это нормированное цилиндрическое
прессованное изделие из отходов
деревоопереработки и остаточной древесины,
такой как: мука от работы фрезерно-отрезного
станка, стружка и остатки лесной древесины.
На сегодняшний день потребление
древесных пеллет как вида топлива увеличивается.
За рубежом наиболее серьезными странами-производителями
(а также и потребителями) пеллет являются:
1. США около 2,000 тыс. тонн в год
2. Швеция около 700 тыс. тонн в год
3. Дания около 600 тыс. тонн в год
4. Германия около 100 тыс. тонн в год
5. Англия около 10 тыс. тонн в год
6. Австрия около 120 тыс. тонн в год
7. Канада около 100 тыс. тонн в год
8. Финляндия около 100 тыс. тонн в год
9. Япония около 3 тыс. тонн в год
10. Европа - 4 млн тонн в год.
Топливные пеллеты представляют собой спрессованные цилиндры диаметром 4-10 мм, длиной 2-5 см, переработанные из высушенных остатков отходов лесоперерабатывающего производства: древесные опилки, стружка, кора, сучки, ветки и т.д. Содержание энергии в одном килограмме древесных гранул соответствует 0,5 литра жидкого топлива. Кроме экономического эффекта, использование пеллет способствует снижению вредных выбросов в атмосферу.

Существет 2 вида пеллет. Это пеллеты для отопления жилых домов, которые из-за особой белизны называют <белыми>. Этот качественный вид пеллеты продается по более высоким ценам, чем пеллеты для больших котельных -
промышленные пеллеты, которые, как правило, большего диаметра, чем <белые>. Промышленные пеллеты из-за наличия в них высокой доли коры не имеют такого белого цвета, как пеллеты для жилых помещений. Соотношение потребления пеллет для частного отопления и промышленными системами составляет примерно 1:10. Только небольшая часть всех выпускаемых в мире древесных пеллет продается через торговые розничные сети.

Цены на топливные пеллеты для отопления жилых помещений колеблятся от 160 до 190 евро за тонну. Они реализуются либо в мешках, либо в специальных контейнерах. Подача пеллет в котельные крупных производственных объектов и отопительных систем осуществляется автоматически. Цена на индустриальны пеллеты составляет в среднем 95 евро за тонну.
Источник:
Украинский биотопливный портал